Wie hängen ökologische und kulinarische Vielfalt zusammen? Welche Formen der Ernährung bedingen und ermöglichen Vielfalt? Was zählt mehr, Ertrag oder Vielfalt? Und wie kann eine vielfältige Ernährung für alle funktionieren?
Im lockeren und informellen Rahmen lädt der vegane Brunch am Sonntagvormittag dazu ein, die Zusammenhänge zwischen Vielfalt und einer zukunftsfähigen, nachhaltigen Ernährung zu erkunden. Neben leicht verdaulichen Wissenshappen werden zwischen süß und herzhaft auch delikate Fragen serviert, die unser Verhältnis zur Ernährung, zur Lebensmittelproduktion sowie sozialen und ethischen Dimensionen hinterfragen und reflektieren.
Zwischen dem offenen Buffet und Tischen zum Brunchen wird es verschiedene Stationen geben, die den inhaltlichen Fragen Raum geben, Zusammenhänge beleuchten und dazu einladen, eigene Impulse einzubringen.
Eine Veranstaltung von:
Der Anima e.V. wurde 2014 in Dresden gegründet und setzt sich seitdem in verschiedenen Formaten bildungsaktivistisch für Tiere ein. Kernelemente sind die Arbeit an Schulen, auf verschiedenen Festen sowie das Vegane Sommerfest und unser veganer Brunch. Ein besonderer Fokus liegt auf einer Aufklärungsarbeit, die geprägt ist von sachlichem Austausch auf Augenhöhe.
Der Ernährungsrat stellt ein Gremium auf kommunaler Ebene dar, das die Gestaltung des regionalen Ernährungssystems fokussiert. Und obwohl Nahrung mindestens genauso essenziell ist wie Wohnen, gibt es bisher noch keine koordinierte Ernährungspolitik, die das ganze Ernährungssystem von Erzeugung bis Entsorgung im Blick hat.
Seit Ende 2019 engagieren sich Studierende der TU-Umweltinitiative (kurz: tuuwi) in der AG Mensa für klimafreundlichere Mensen & Cafeterien in und um Dresden. Dabei beschäftigen wir uns sowohl mit dem täglichen Speiseplan, als auch den Zulieferungen und dem Preismix.
Als bundesweite studentische Initiative startete die Mensarevolution 2022 mit der Mission, die Transformation der Hochschulgastronomie hin zu einem pflanzenbasierten, gesunden und dennoch preiswerten Angebot voranzubringen. Ziel ist die Förderung einer nachhaltigen Mensalandschaft. Die Ziele für nachhaltige Entwicklung und der Einfluss der Ernährung auf das Voranschreiten des Klimawandels gebieten hier schnelles Handeln hin zu einer nachhaltigen & zukunftsfähigen Mensalandschaft.
Die Zukunftsgestalten sind davon überzeugt, dass Zukunft gestaltbar und gutes Leben für alle möglich ist. Wie das gehen kann, erkunden wir gemeinsam mit euch in unseren Projekten und unseren Bildungs- und Beratungsangeboten.
Vielfalt entfalten
Dear Future
Dresdner Nachhaltigkeitsfestival
24.—26. Mai 2024
Konferenz
Impact Hub
27. Mai—8. Juni 2024
Festivalwoche
Stadtgebiet Dresden
Das Dear Future - Dresdner Nachhaltigkeitsfestival ist ein Projekt des Zukunftsgestalten e. V. in Kooperation mit zahlreichen lokalen und regionalen Partner:innen.
Zukunftsgestalten Newsletter